“En los últimos datos difundidos por el Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), sobre la marcha de la zafra, surgen cifras muy interesantes. En primer lugar, se mantuvo un buen ritmo de molienda diaria, tanto durante todo julio como en agosto, en torno de las 120.000 toneladas de caña”, indicó el asesor privado Franco Fogliata.
Precisó que durante julio se molieron por día 121.791 toneladas; y que durante agosto, 120.765 toneladas. “La diferencia es notable con las 116.000 toneladas diarias de agosto del año pasado. De seguir el ritmo actual, tomando la estimación de 17,5 millones de toneladas, reajustadas por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) después de las heladas, podremos suponer que quedarían desde septiembre unos 47 días de zafra”, señaló.
Precisó que ese cálculo implicaría terminar la primera quincena de octubre, en la medida en que se mantenga el ritmo diario. “Esto es clave. Así estaría muy bien, pues restarían 5.637.503 de toneladas, con un ‘trash’ de un 10,3%. El año pasado se habían molido en total de caña ‘bruta’ 8.969.185 de toneladas, con un rendimiento de un 8,587%. Este año es netamente superior”, dijo.
Fogliata dijo que si se observan los rendimientos fabriles netos de esta zafra, en general no aparecen valores que demuestren objetivamente que se registraron severos daños por las heladas. “Tan es así que en la segunda quincena de julio se alcanzó un rinde neto de un 9,551%; y en la segunda de agosto, de un 9,575%: casi iguales. Con daños severos, en esos 30 días se notarían diferencias”, afirmó.
El porcentaje de rendimiento neto en la zafra se ubica en un 9,120%, valor que se ubica dentro de lo conocido para el quinquenio 2017-23, de un 9,335%. “Lo más llamativo de todo, es que desde 2017 nunca se alcanzó un valor general de un 10%, salvo en la segunda quincena de agosto del año pasado, con un 10,086%”, dijo.
Fogliata indició que el “azúcar equivalente” de la actual zafra, producido al 31 de agosto, alcanzaba las 971.385 toneladas contra las 685.417 toneladas del año pasado: un crecimiento de un 29,6%. “Para este año mencionamos la producción del blanco ‘A’ en 526.065 toneladas; más 223.499 toneladas del ‘crudo’ y 65.624 toneladas del refinado. En alcoholes, se llevan destilados 183.631 m³, con 81.425 m³ del hidratado y 44.928 m³ del anhidro, etcétera”, dijo.
Añadió que si se relaciona lo producido con los pronósticos dados para Tucumán por la consultora de Arquímedes Carrizo -que concuerdan con lo expresado por el presidente del Centro Azucarero Argentino, Jorge Luis Feijóo-, de una posible producción del “azúcar equivalente” de 1.699.850 de toneladas, se ve que aquellas 971.385 toneladas ya producidas significan el 57,14%. “O sea, mitad de zafra”, dijo Fogliata.
“Es probable que las temperaturas de agosto y su amplitud térmica no hayan sido de magnitud y por eso no hubo una fuerte descomposición en la calidad del jugo y en los rendimientos fabriles; por eso no se notaron en las cifras oficiales hasta el 31 de agosto”, cerró.